热点问题

我们近日发现有用户在Win8系统上使用北京大学IP网关认证客户端时,出现软件停止响应和退出的情况。经查明是系统用户对客户端所在目录没有写权限造成。若改用管理员权限打开软件(操作方法:鼠标右键点击客户端图标,选择“以管理员身份运行”)即可解决该问题。如果您发现此方法依然不能解决问题,请拨打62751023与我们联系。

北京大学执行中国教育科研计算机网(CERNET)的资费政策:国际流量按流入信息量 收费、出流量不计费,国内流量费用由学校承担,国际/国内的区分与地理位置无关。计费系统根据CERNET发布的“CERNET分担费用政策中定义的国内流量地址列表:http://www.nic.edu.cn/RS/ipstat/internalip/real.html ”区分收费(国际)和免费(国内)流 量。此表会定期更新。

有的解压缩软件如WinRAR会探测下载文件类型并擅自修改文件名。解决办法:在“IP网关客户端” 页面上,右键“ipgw.apk”-->目标另存为-->选择“所有文件”,把名字修正为ipgw.apk-->确定。

这样就能下载到ipgw.apk了。

arp攻击的现象是“网络频繁的时断时通”。如果您在正常的上网过程中,发现某些北大校内地址(比如www.pku.edu.cn)一会可以访问,一会不可以访问,很可能是您所在网段有主机正在进行arp攻击。

如果发现网络时断时续后,可以通过察看本机arp缓存来断定是否被arp攻击。

查看办法:在windows系统中打开DOS窗口,输入“arp -a”。如果发现有多个“Interface Address”对应到同一个“Physical Address”,则该physical address为攻击源。

请在发生问题的当时,把该physical address报告给计算中心,由计算中心禁止该主机上网后,同一网段的其他用户可以恢复正常。

访问网络服务,用校园网账号登录后即可访问校外资源

用户如果没有计算机而又希望使用北京大学校园网,可以在申请校园网账号并交纳相关费用后,到计算中心2层和3层的微机教学实验室上网(可同时供600人上网),上网步骤如下:

• 开机后输入账号、密码,同时需要选择NT域名,登录操作系统。

• 访问北大主页(http://www.pku.edu.cn),点击“网络服务”(http://its.pku.edu.cn),输入用户名(校园网账号)、密码即可。