校园网简介

作为中国互联网建设的开创者之一,北京大学拥有世界领先的网络设施和条件一流的上网环境。北京大学校园网是国内高校规模最大的校园网络之一,是北京大学核心的信息化基础设施,自1989年建设以来,校园网对学校教学、科研、管理和生活起到了重要的支撑保障作用。

目前,校园网遍布校内教学、科研、办公、讲堂、宿舍及食堂等各个场所,规模庞大、结构复杂、用户活跃、使用率高,拥有全国首屈一指的校园无线网络。

北京大学校园网具有如下特点:

  • 完整覆盖的连接服务,联网信息点10万个,联网计算机27万台;
  • 稳定高速的基础设施,核心网络双路冗余,主干带宽10Gbps;
  • 先进成熟的协议支持,面向全网提供IPv4、IPv6服务;
  • 国内领先的无线网络,全面覆盖教室、图书馆、学生宿舍,大规模覆盖科研、办公和公共区域,无线AP设备达12,700台;
  • 冗余通畅的互联带宽,双路连接教育网、电信、联通等大型互联网,出口带宽13Gbps;
  • 规模庞大的用户群体,每日在线计算机9万余台,其中无线终端约5万台;
  • 丰富多彩的信息资源,数字图书、慕课、法律数据库、生物信息库… …

上网流程

上网流程 在计算中心服务窗口办理,理科一号楼1156办公室
1、开户
2、缴费
立即开通
  • IP网关(在校内访问校外网络时上网认证)
  • 北大邮件(以@pku.edu.cn结尾)
  • 在计算中心机房上机
  • VPN服务(在校外访问校内信息)
  • 家属区上网
快速上网流程 1、网上缴费
访问网络服务(https://its.pku.edu.cn/epay.jsp),根据提示自助完成。
2、校园卡缴费
请先到新太阳学生中心地下一层“校园卡中心”给校园卡充值,再到理科1号楼信息科学学院入口一层、计算中心入口一层圈存机自助缴网络费。
立即开通
  • IP网关(在校内访问校外网络时上网认证)
  • 在计算中心机房上机
  • VPN服务(在校外访问校内信息)

如何获取IP地址

学校办公/教学区、部分学生宿舍楼以及家属区的有线网IP地址采用动态地址方式分配,用户须将计算机配置为动态IP地址,即可方便地接入校园网。IP地址范围为162.105.0.0—162.105.255.255;202.112.7.0—202.112.8.255;222.29.0.0—222.29.159.255;115.27.0.0—115.27.255.255。

部分学生宿舍楼的有线网IP地址范围为10.128.0.0-10.128.255.255。

学校无线网的IP地址也采用动态地址方式分配,地址范围为10.0.0.0-10.0.255.255;10.1.0.0-10.1.255.255;10.2.0.0-10.2.255.255。

如因工作需求,需要使用静态IP地址,请与本单位网络管理员联系,由网络管理员向计算中心提交申请。

如何配置IP地址

用户使用的计算机或手机通常不用做特殊配置,系统安装完毕后一般均被配置成动态获得IP地址。相关配置方法请用搜索引擎搜索一下“动态IP地址配置”、“静态IP地址配置”即可。

如何在校外访问校内资源

北京大学校园网内有丰富的信息资源,如:图书馆订购的国外电子杂志和数据库资料,网上教学课件等,为了保护知识产权,有很多信息资源限制只能在具有校内的IP地址才能访问。目前,有很多师生需要通过公众网去访问这些信息资源,这就会受到IP地址限制。对于这些用户如何去访问校内资源呢? 计算中心开设了VPN服务入校代理服务。您可以通过这两种方式访问校内资源。

如何访问校外资源

访问网络服务,用校园网账号登录后即可访问校外资源

如何访问收费地址

自2016年12月1日起,除校外、校友和服务器账号之外,全校师生账户上网不再区分收费、免费,不论登录时选择哪个按钮,都会获得收费地址的访问权限。校外、校友账户访问收费地址时,请看下面的说明:

1、访问网络服务,打开“收费地址”按钮,用校园网账号登录即可。

2、访问网络服务,用校园网账号登录,需要时在“我的网络”栏目点击“重新连接收费地址”即可。

服务器如何上网

下载《建立与使用校园网服务器账号协议书》,填写并加盖公章后,到计算中心开设服务器账号。 服务器账号月基本费30元,不可包月。如允许收费地址访问,需要按照流量收费。

非正式职工、非计划内学生如何上网

到计算中心开设“其他人员”类别的校园网账号即可