上网服务

校园网上最普通的一种上网方式,使用网卡、无屏蔽双绞线和网络设备,用户的计算机就可以接入网络。受网络布线系统的限制,只要校园网光纤到达的楼群都可以采用局域网上网方式,校内的办公楼、学生宿舍以及燕北园、蓝旗营、8-13公寓、畅春园、青年公寓、燕东园、中关园、蔚秀园、承泽园和西二期等教师宿舍楼都可以采用这种方式上网。

2002年5月,中国第一个校园无线网在北京大学全面建成,标志着北京大学网络建设在与国际接轨的道路上迈出了重要一步。为了满足教学科研对于无线网络日益增加的应用需求,2007年北京大学启动了无线网络二期工程建设,扩大了无线网的覆盖范围,提高了无线网性能和接入能力。目前,校园网中部署了800余台无线网络设备,较好地支持了教学科研的使用。

北京大学无线网覆盖广泛,支持教学、科研、办公、公共教室、会议中心和学生宿舍等公共区域的使用。越来越多的教师和学生利用无线网络开展日常的教学和科研工作。目前,北京大学无线网日平均用户量达3000余人。

北京大学无线网由计算中心建设管理,为便于使用,网络名称SSID全校统一为“Wireless PKU”。

无线网的主要接入设备AP(Access Point)符合IEEE 802.11b/g标准,部分地区的接入设备已升级为同时支持IEEE 802.11a/b/g标准。用户只要选择支持IEEE 802.11a/b/g的网卡就可以连接到Wireless PKU。

北京大学无线局域网络(Wireless PKU)相应配置为:

网络名称(SSID): Wireless PKU

连接类型: 基础结构(Infrastructure)

无线标准: IEEE 802.11a/b/g

IP设置: 动态获取IP地址和DNS服务器地址

目前无线网络已经覆盖如下区域:

1、理科教学楼区域:英杰交流中心、理科一号楼、理科二号楼、理科教学楼、三教四教部分教室;

2、化学楼部分地区;

3、五四运动场;

4、图书馆区域:一教、图书馆、电教、大讲堂及三角地、哲学楼教室、静园草坪、俄文楼

5、校医院;

6、办公楼区域:办公楼及西门草坪、南阁、动物中心、生物技术楼、化学南楼、校史

7、未名湖:临湖轩、未名湖北岸、湖心岛及西侧、红一楼、红二楼、红三楼、红四楼、资产部办公楼、人事部办公楼、体斋;

8、朗润园区域:中国经济研究中心,北招、8-13公寓部分房间;

9、勺园区域:勺园七号楼大厅、咖啡厅、多功能厅及各会议室;勺园二号楼门前及一、二、三号楼部分房间;

10、学生宿舍区:全面覆盖,燕园xx栋学生宿舍,中关新园2、3、4、5、6、7号学生宿舍楼,万柳公寓1、2、3区,圆明园学生宿舍楼。