使用规范

校内规章制度

校园网光缆通达的区域,需要入网的用户请按以下规定办理入网手续。

一、入网手续和收费

入网用户需要到理科1号楼计算中心二层大厅“用户账号管理办公室”办理登记注册、交费等手续。详情请参见 网络服务->上网指南 栏目中的 开户 收费办法 的相关内容,下载填写 北大教工宿舍光纤入网登记表

二、技术咨询

用户在联网过程中发生问题请向62751023咨询。

域名服务是互联网重要的基础服务。北京大学的域名为pku.edu.cn,由北京大学计算中心管理。

根据《中华人民共和国网络安全法》、《互联网信息服务管理办法》、《非经营性互联网信息服务备案管理办法》、《互联网IP地址备案管理办法》、《中国互联网络域名管理办法》等相关法律法规,学校各二级单位、附属单位、教职工、学生不得使用校内IP地址注册申请校外域名(非pku.edu.cn)。学校也不提供将北京大学域名指向校外IP地址的域名服务。域名的命名一般由26个英文字母(不区分大小写)、数字组成,域名的命名应以单位缩写或简称或对应英文名为优先,建议4-8个字符长度,最长不超过25个字符。计算中心对申请的3个字符(含以下)域名进行审核,对可能用于学校公共服务或是可能引起误解的域名不予注册。

北京大学的域名用于学校日常的教学、科研、管理和服务活动,严禁用于商业和其他无关的用途。校内单位申请pku.edu.cn的域名流程如下:

国家政策法规