邮件服务

北京大学为计划内学生和在职教工提供一个“账号@pku.edu.cn”的免费邮箱教工邮箱限额为10GB,学生邮箱限额为5GB,学生离校后校友邮箱限额为500MB。学校及院系的重要通知将发送到此邮箱。为确保邮件系统和邮件账号的安全,连续一年没有登录过邮箱的账号会被暂时关闭,需经身份认证并重新激活后才能继续使用。

登录“网络服务”(http://its.pku.edu.cn)后,设置“邮件属性”即可收发邮件,步骤如下:

1)选择“设置邮件”;

2)设置邮件地址,格式为“abc@pku.edu.cn”,“abc”由用户自己设定,如zhangshan@pku.edu.cn;

3)这个邮件地址与“账号@pku.edu.cn”指向同一个邮箱,均可以收到学校的所有通知;

4)最后选择“保存”即可。

收发电子邮件有三种方式:

1、Web方式:

1)登录“网络服务”(http://its.pku.edu.cn),点页面顶端“邮箱”。

2)直接登录“邮件主页”(http://mail.pku.edu.cn)。

3) HTTPS安全登录请使用https://mail.pku.edu.cn

2、pop3方式:

将邮件客户端(Outlook、Foxmail等)的接收(POP3)邮件服务器设置为“mail.pku.edu.cn”,发送(SMTP)邮件服务器设置为“mail.pku.edu.cn”,输入账号和密码,并在“发送邮件服务器”选项中选定“我的服务器要求身份验证”。详情参见“常用POP3邮件客户端设置方法”

SMTP SSL安全连接使用465端口,POP3 SSL安全连接使用995端口。

3、imap方式:

imap服务器设为mail.pku.edu.cn。

北大邮箱上传附件大小不能超过30M。

需要使用邮件服务的用户请先到计算中心开设一个校园网账号,然后即可自行设置邮件地址,参见“校内邮件账号设置方法” 。如果遇到问题,可以发电子邮件到netinfo@pku.edu.cn

常见邮件问题可参见网络服务中“常见问题”中的“电子邮件问题”

临聘人员申请建邮件账号请下载“临聘人员邮箱申请书”。