如何配置静态IP地址

 

1、如何在Windows2000环境下配置静态IP地址

第一步:选择“控制面板”,选择“网络和拨号连接”

第二步:鼠标右键选择“本地连接”(或者相应的网卡名称),选择“属性”

第三步:选择“TCP/IP协议”

第四步:配置相应的参数

IP地址 <网络管理员分配>
子网掩码 <网络管理员分配>
默认网关 <网络管理员分配>
首选DNS服务器 162.105.129.27    <北京大学校园网络默认配置>
备用DNS服务器 202.112.7.13        <北京大学校园网络默认配置>

 

2、如何在Windows XP下配置静态IP地址

首先需要从网络管理员处获得您的IP地址。

点击操作系统屏幕左下角“开始”,选择“设置”中的“控制面板”,选择“网络连接”。

1、选择“本地连接”

2、点击“属性”

3、双击“Internet 协议(TCP/IP)”

4、在“常规”下选择“使用下面的IP地址”,输入“IP地址:162.105.77.90”、“子网掩码:255.255.255.0”“默认网关:162.105.77.1”;再选择中“使用下面的DNS服务器地址”,然后输入“首选DNS服务器:162.105.129.27”和“备选DNS服务器:202.112.7.13”,然后点击[确定]完成全部设置。

3、如何在 Mac OS X下配置静态IP地址

首先需要从计算中心或者您院系的网络管理员处获得一个静态IP地址。

请按照如下步骤配置您的静态IP地址:(以下介绍以 Mac OS X Snow Leopard 为例)

1、点击左上角苹果图标,选择“系统偏好设置”。

2、在“Internet与无线”中选择“网络”。

3、在左侧列表中选择“以太网”。在右侧的“配置 IPv4”选单中选择“手动” (如不能点选,可点击左下方的小锁头图片并鉴权),并在“IP 地址”栏内填入需要的地址(如 162.105.37.251),子网掩码填入 255.255.255.0,路由器填入相应的网关地址(如 162.105.37.1),DNS 服务器填入 162.105.129.27, 162.105.129.26 。点击“应用”即可。

点击“应用”,完成配置。

(感谢外国语学院09级张塔同学帮助编写此文档!)

4、如何在Window Vista下配置静态IP地址

注:进行此项配置前,请先从计算中心或者您院系的网络管理员处获得一个静态IP地址,私自配制静态IP地址有可能被封禁端口。点击操作系统屏幕左下角“开始”,选择“设置”中的“控制面板”,选择“网络和共享中心”。

 

1、选择“网络(公用网络)-〉本地连接”右面的“查看状态”

2、点击“属性”

3、双击“Internet 协议版本 4 (TCP/IPv4)”

4、在“常规”下选择“使用下面的IP地址”,输入“IP地址:162.105.77.90”、“子网掩码:255.255.255.0”“默认网关:162.105.77.1”;再选择中“使用下面的DNS服务器地址”,然后输入“首选DNS服务器:162.105.129.27”和“备选DNS服务器:202.112.7.13”,然后点击[确定]。