eduroam全球无线免费上网

eduroam是education roaming的缩写,是一种免费和安全的全球无线漫游服务,目前覆盖了近90个国家和地区的教育和学术机构,欧美、日本几乎所有大学都是eduroam成员。通过该服务,北京大学教师和全日制学生可以在北京大学之外免费使用eduroam无线网络,十分便利。

北京大学于2015年3月加入全球eduroam联盟,是第一个加入该组织的中国高校,是eduroam在中国教育和科研计算机网CERNET的发起人和管理单位,负责教育网eduroam服务的建设、管理、运行维护和技术支持。目前,该服务已覆盖90余所中国大学,具体情况详见:http://www.eduroam.edu.cn

关于全球eduroam的部署情况,请参见http://www.eduroam.org

北大师生开通和使用eduroam的方法

本校教工和在校学生都可以使用eduroam。

我校师生如果正在联盟高校访问,只要搜索到名字为eduroam的无线网络,就可以用北京大学校园网账号和密码登录使用,用户名格式为:校园网账号@pku.edu.cn,例如:1400011001@pku.edu.cn。

您也可以在校内连接eduroam测试开通情况,用校园网账号@pku.edu.cn登录成功后,您将在联盟高校顺利使用eduroam无线信号免费上网。您可以通过进一步访问北京大学网络服务门户网站,用校园网账号打开校园网网关后,获得全功能上网服务。

校外访客在北京大学开通和使用eduroam的方法

基于安全和管理的考虑,对于到访北京大学的eduroam联盟成员用户,我校仅提供短期有条件eduroam接入服务。只有被授权的eduroam账号才能在北京大学免费上网,授权人为北京大学教师和博士后。授权人具有告知被邀请人遵守中国法律法规的责任和义务。被授权后,访客每30天可以免费使用一次eduroam,每次最多连续使用7天。如果无法满足使用需求,建议来访人持有效证件(身份证、护照)到计算中心开设正式上网账号,便于长期使用。

授权人登录网络服务网站(https://its.pku.edu.cn/),选择"我的网络",点击"管理eduroam访客",查看和管理访客记录。

北京大学eudroam无线网使用说明.pdf