校园网费用问题

访问网络服务,用校园网账号登录后,在“我的网络”下点击“网费查询”即可。

开户地点:理科1号楼一层1156S“用户账号管理办公室”。

缴费方式:

1.网上缴费:https://its.pku.edu.cn/epay.jsp

2.校园卡缴费:请先到新太阳学生中心地下一层“校园卡中心”给校园卡加钱,再到理科1号楼信息科学学院入口一层、计算中心入口一层圈存机自助缴网络费。

3.微信缴费:请关注微信公众号“北京大学信息服务,在“微燕园”的“校园网服务”中可以充值。

4.人工收费:理科1号楼一层1156S“用户账号管理办公室”。

先到新太阳学生中心南侧地下一层B117校园卡中心交费,再到圈存机上将钱转到校园网账号上,关于校园卡相关问题详情请参见http://card.pku.edu.cn

校内师生账号:以账号的网关服务状态为准。如果网关服务是封锁状态,封锁的下个月开始不再扣费。一旦网关服务解封,需扣减当月月基本费,如果是20号以后解封,则不再扣减。VPN或EduRoam服务的状态不会影响费用。查询账号各种服务的状态,请登录its.pku.edu.cn,输入账号、密码,在“我的网络”里选择“修改连网权限"。

校外、校友账号:如果账号处于封锁状态,封锁的下个月开始不再扣费。一旦账号解封,需要扣减当月月基本费,如果是20号以后解封,则不再扣减。

账号因欠费被封锁时,用户只要为该账号充值就可以继续使用。

如果预计有较长的时间不使用校园网(例如:遇到寒暑假或长期出差),校内师生账户可以封锁自己账号的网关服务,校友或校外账号可以封锁自己的账号。操作成功的下个月起不再扣月基本费。

校外或校友账号,请选择适合您的计费方式。注意如果选择限时包月制,只要登录IP网关,选择“收费”开始计时,“断开网络”计时结束;登录IP网关,选择“免费”不计时。有关信息请参考“收费办法”

使用包月计费的用户,需要区分免费网站和收费网站。

北京大学执行中国教育科研计算机网(CERNET)的资费政策:CERNET定期发布“CERNET分担费用政策中定义的国内流量地址列表”,用户访问列表中的IP地址产生的流量费用由学校承担,访问列表之外的IP地址用户账号将按包月时长计费,服务器账号按照流入信息量收费,收费价格为¥0.5元/MB。