北大网关客户端

校园网用户的网络终端设备(电脑、智能手机、iPad等)接入校园网后,还需连接北京大学网关(PKU Gateway),才能使用北大校园网。

为了方便校园网用户,北京大学计算中心开发了适用于多种设备的网关连接工具,供校园网用户免费下载和使用。

我们努力使网关客户端覆盖尽可能多的终端设备,但由于终端设备的多样性和复杂性,如果网关客户端目前不能适用于您的终端设备, 您可以使用 Web 方式连接网关。

一、iOS版(新)

版本:1.2 (2016年7月14日)

兼容:需要iOS 7.0或更高版本,与iPhone、iPad兼容

语言:简体中文,英语

主要功能:

  1. 连接和断开网关,支持显示全部连接并可断开指定连接
  2. 缴纳校园网上网费用
  3. 重置密码
  4. 显示校园网通知
  5. 可将客户端添加到iPhone和iPad通知中心的“今天”选项卡中,实现快速连接网关(iOS8以上)

致谢:感谢北京大学燕京学堂 Cody Abbey 为英文版提供语言帮助

可选择以下任一方式安装:

  1. 扫描二维码
  2. 在App Store中搜索“PKU Gateway”或者“北京大学网关”
  3. 访问App Store 中文App 或者 English App 页面

二、Android版(新)

版本:1.4 (2016年7月13日)

兼容:需要Android 2.3.3或更高版本的手机

语言:简体中文,英语

主要功能:

  1. 连接和断开网关,支持显示全部连接并可断开指定连接
  2. 缴纳校园网上网费用
  3. 重置密码
  4. 显示校园网通知
  5. 支持桌面小部件

可选择以下任一方式安装:

  1. 扫描二维码(微信等软件可能会屏蔽软件下载链接,可使用具备二维码扫描功能的浏览器或者专门的二维码扫描软件进行扫描操作)
  2. 直接下载安装

如果提示安装权限有问题,请在安卓设备的“设置”中选择“应用程序”,再勾选上“未知源”。

三、Windows PC版(新版开发中...)

Windows中文版:下载运行

Windows英文版:下载运行

四、Mac版

Mac OS X 正式版:ipgwclient-macos-1.1,dmg安装包,建议将客户端拷贝到苹果系统“Applications”目录 。

五、Linux命令行客户端

版本:1.0 (2017年1月17日)

功能:连接网关、断开当前连接、断开全部连接

Linux命令行客户端的目标用户是熟悉Linux操作系统的用户。普通用户建议使用Web方式连接网关。

系统要求:通常情况下,可直接运行于较新的Linux系统(CentOS、Ubuntu、RHEL、Debian、FreeBSD)。如果不能运行,请确认是否满足这些要求:Linux 2.6以上,须安装glibc。针对具体操作系统的要求:FreeBSD 8以上,CentOS 6以上或者RHEL 6以上。

使用方法:Linux命令行客户端只有一个名为connect的文件,无须安装。下载该文件后,在命令行下,chmod 755 connect,然后运行connect查看使用说明。

Linux 32/64位PKU Gateway Connector for Linux

FreeBSD 32/64位PKU Gateway Connector for FreeBSD

历史版本(停止更新和维护):

32位 Linux 英文版:ipgwclient.nogui.static.x86_32.tar.bz2

64位 Linux英文版:ipgwclient.nogui.static.x86_64.tar.bz2

Linux中文版:wxipgw-0.985-1.i386.rpm

Linux中文版:wxipgw-0.985-1.x86_64.rpm

Linux中文版:wxipgw_0.985-1_i386.deb

Linux中文版:wxipgw_0.985-1_amd64.deb