2022-06-11

关于毕业生办理校园网账号离校手续的通知

  为贯彻学校关于做好毕业生离校工作的相关精神,高效有序地完成毕业生离校工作,2022年校园网账号离校手续将采用“离校系统为主、人工操作为辅”的方式进行。现将离校前后毕业生校园网账号的有关事项说明如下:

一、关于是否需要到计算中心办理离校手续

  毕业生同学可访问毕业离校网站(http://bye.pku.edu.cn),登录毕业离校系统查询本人毕业离校手续办理情况,在计算中心栏目中:

  若状态为“未完成”,表示校园网账号有欠费,须通过网上缴费补交欠款才能完成离校手续;

  若状态为“已完成”,表示校园网账号无欠费,校园网账号离校手续已完成。

二、关于校园网账号的余额

  毕业生校园网账号(软微研究生、深研院学生、留学生、单证学生除外)的余额将由计算中心和财务部按照统一程序,返还至学生交学费的银行卡。

  6月14日冻结所有毕业生账号的网费余额。6月14日-6月20日账目结转期间,毕业生账号不能以任何形式缴费/退费(包括网上缴费、计算中心缴费窗口等),账号的上网使用不受影响。

  除以下同学外,其他毕业生账号的余额将统一返还,请于6月20日之后查收:

  1)校园网账号欠费:必须通过网上缴费补交欠款。

  2)银行卡退费不成功:以财务部返回名单为准,可以办理现金退费,也可以作为校友账号的网费继续使用。

  3)采用内支/转账方式缴纳过网络费,并有内支/转账余额,如国防生、部分研究生等。内支/转账余额不能以现金形式退款,可以作为校友账号的网费继续使用。

三、关于离校前后的上网

  所有毕业生同学账号可以免费使用到7月17日,若7月18日后仍需使用校园网,7月18日将扣除当月基本费10元。

  毕业生账号自8月1日起,转为校友账号,每月月租费为20元。  

四、关于校友账号

  所有毕业生账号,在离校工作完成后,统一转为校友账号,本人不必到计算中心办理。

  校友账号月租费每月20元,欠费封锁,加款后解封。校友账号的最大连接数是1个,不能下载学校采购的正版软件、不能使用北大网盘、不能访问学校图书馆电子资源。

五、关于VPN

  校友账号必须缴纳当月基本月租费才能使用VPN,账号被封不能使用VPN。校友账号登录VPN后,不能下载学校采购的正版软件、不能使用北大网盘、不能访问学校图书馆电子资源。

六、关于邮箱

  1. @pku.edu.cn邮箱

  统一转为校友邮箱,但邮箱配额降为500MB,超过500MB时将无法收取新的邮件。请务必在7月25日前清理邮箱,7月26日-7月31日期间起会转为校友邮箱请注意,连续半年没有登录记录的邮箱,会被系统封禁;一年以上没有登录记录的邮箱将被删除,删除后不能恢复。

  建议:目前知名的邮件服务商都有“代收邮件”的功能,推荐使用POP3方式将邮箱中的邮件收取到自己常用的邮箱中(配置方法参见https://mail.pku.edu.cn/coremail/help/clientoption_zh_CN.jsp)。这样既能保证及时收取邮件、又能保证邮箱经常有登录记录,不会因为长期没有登录记录被封禁或删除。此外,也可经常登录北大邮箱Web界面清理邮箱,或将邮件转发到其他邮件地址。尽量不要在服务器保留邮件副本,以免导致邮箱超过限额,超过限额的邮箱是不能收取任何邮件的。

  2. @stu.pku.edu.cn邮箱

  8月1日前,可根据个人意愿自主迁移到后缀为@alumni.pku.edu.cn的校友邮箱,免费使用,容量不限。

  申请方法是:登录https://its.pku.edu.cn,在我的网络里选“设置邮件”、在“申请alumni校友邮箱”部分点“申请”。

  申请成功后,请登录http://mail.alumni.pku.edu.cn,迁移邮箱。具体步骤如下:

  1)在“设置”-“邮箱设置”-“账号与邮箱中心”中点“立即创建”;

  2)输入原@stu.pku.edu.cn邮箱的账号、密码,“收取时间范围”选“全部邮件”,“高级设置”中可以保持默认值,或根据个人需要自行选择。

  3)点击“一键迁移”,系统显示“添加成功”,@stu.pku.edu.cn邮箱中的邮件即开始代收到@alumni.pku.edu.cn邮箱中。根据原邮箱中邮件的数量和大小,收取全部邮件的时间会有所不同。此项任务在系统后台自动运行,用户无需进行操作或等待。

  4)收取到的邮件将陆续在“邮箱中心”中显示(如果选择“收取到收件箱”则显示在收件箱中)。

  所有@stu.pku.edu.cn邮箱(含未申请做迁移的邮箱)将于2023年4月30日被封锁,2023年6月1日删除,邮箱删除后内容不可恢复、也不可重新开户。

  3. 拥有@pku.edu.cn和@stu.pku.edu.cn两个邮箱

  @pku.edu.cn 邮箱会转为校友邮箱,@stu.pku.edu.cn邮箱会被删除,请尽快做好邮件备份。

  4. 郑重提示

  校友邮箱的使用率会随着离校时间越来越长而大幅降低,建议毕业后备份邮箱中的重要邮件,并逐步解除与这个邮箱的各种绑定、验证,最好能将邮件迁移到离校后常用的邮箱,以免将来误事。

七、关于北大网盘的使用

  学生毕业离校后将不能使用北大网盘,请同学们务必在离校前将储存在北大网盘上的数据下载到个人电脑自行保留。

  对于不离校但是学号发生变更的同学(如本科生留校读研、硕士继续读博、毕业留校工作等),计算中心将在获取名单后生成新的网盘账号,在新旧两个网盘账号同时使用期间,请自行完成个人数据迁移。迁移方法请参考北大网盘公共资源下的数据迁移指导。

  请离校或发生身份变化的网盘用户务必在离校前自行保留个人数据,以防数据丢失给个人造成损失。

八、关于正版软件平台

  根据正版软件的采购协议,毕业生无法使用正版软件平台提供的软件服务。

九、关于本校读研和选留学工干部的邮箱

  本校继续读研读博同学的账号将由计算中心统一迁移到新学号,届时系统将自动把邮箱、密码转移到新学号,以教务部和研究生院提供的名单为准。   

  选留学工干部同学的账号将由计算中心统一迁移到新工资号,系统将自动把邮箱、密码转移到新工资号,以人事部提供名单为准。

  目前研究生新生名单、选留学工干部名单计算中心尚未拿到,迁移时间未定。迁移之前会提前在its.pku.edu.cn首页发布迁移通知。

十、人工离校手续办理

  请发送邮件到its@pku.edu.cn,提供账号及联系方式,会有工作人员联系处理。

十一、重要提醒

  受人委托办理销户时,如需取走账号剩余现金,除了需要出示委托人的学生证或校园卡外,需要知道账号密码,经验证通过后方可办理。如无法出示委托人的学生证或校园卡,须填写《校园网转单委托办理协议》,经委托人所在院系学生主管老师签字,加盖公章后方可办理。

 

北京大学计算中心

2022年06月11日


返回